返回顶部
您当前的位置:首页 >> 党建工作

部门组织学习

发布日期:2017年09月21日12:40 浏览次数:  文章字号:   

                  关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知

  

  各基层党委、党总支、直属党支部:

      为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,根据《中共云南省委组织部中共云南省委宣传部中共云南省教育厅党组关于转发〈中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知〉的通知》文件精神,现就我校深入开展向黄大年同志学习活动有关事项通知如下:

  一、深刻认识习近平总书记重要指示的重大意义

    习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,充分体现了党中央对广大知识分子和科技工作者的重视与关爱、重托与期待,饱含了对广大党员干部牢记宗旨、忠诚报国的谆谆教导和殷切希望,进一步丰富了以习近平同志为核心的党中央对新形势下加强党员干部队伍建设的基本要求和时代内涵。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力弘扬黄大年同志的先进事迹,对于进一步调动广大教育工作者教书育人、创新创造的积极性,具有十分重要的意义。全校各级党组织、各基层党组织要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向黄大年同志学习活动作为一项重要政治任务,动员广大党员干部和师生员工向黄大年同志学习,敢于担当、积极作为、无私奉献,汇聚起推动学校加快发展的强大力量。

  二、黄大年同志主要事迹

  黄大年,中共党员,著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017 年 1月 8 日因病不幸去世,年仅 58 岁。黄大年同志热爱祖国,品格崇高,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009 年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为国家“千人计划”第二批入选专家;他师德高尚,诲人不倦,甘守三尺讲台,争做“四有”老师,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863 计划”项目首席专家,突破国外禁运和技术封销瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。

  三、深入开展向黄大年同志学习活动,争做教书育人楷模

  黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进模范,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是践行社会主

义核心价值观的时代楷模,是我们学习的好榜样。我们要学习黄大年同志热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀;学习他教书育人、为国家培养和凝聚人才的敬业风范;学习他敢为人先、不懈追赶国际前沿科技的创新精神;学习他恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范;学习他无私奉献、为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。从自己做起,从本职岗位做起,认真履行人民教师教书育人的职责,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。全校各基层党组织要精心组织,周密安排,采取中心组集中学、专题研讨学、座谈交流学、主题党日学、主题党课、观看事迹报告会、征文、演讲等多种方式,组织广大党员、干部和教职员工认真学习黄大年同志先进事迹和崇高精神,确保学深学实、入脑入心。要把向黄大年同志学习活动同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来;同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来;同全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我校思想政治工作结合起来;同培育和践行社会主义核心价值观结合起来;同学校第三次党代会确定的目标结合起来;同推进学校各项工作、营造浓厚的学风、优良的教风和务实的工作作风结合起来,教育和引导全校党员、干部和教职员工以黄大年同志为标杆,牢固树立教书育人、管理育人、服务育人的理念,立足本职岗位,脚踏实地、埋头苦干,爱岗敬业、无私奉献,刻苦学习、努力拼搏,奋发进取、主动担当,以更加昂扬的精神状态和更加务实的工作作风,凝心聚力推动学校事业健康快速发展,以更加优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  四、及时宣传报道学习信息,营造学习和崇尚先进的良好氛围全校各级党组织,要充分利用校园网、宣传栏、校园广播、官方微博、微信等媒体,创新宣传手段和形式,宣传、报道学习活动开展情况,引导、推动学习活动深入开展取得实实在在的成效。各基层党组织在开展学习活动中,要善于总结、发现和挖掘身边的先进典型,用身边人、身边事感染和吸引广大师生员工投入到学习和实践活动中来,使学习和践行时代楷模黄大年先进事迹和黄大年精神在全校蔚然成风,为学校改革发展、创新驱动提供强有力的精神支撑。各基层党委、党总支、直属党支部要把学习活动开展情况于 9月 29 日前报学校党委组织部。

 

 

                                           联系人:张嘉峻 电话:65918256

                                           邮 箱:879389940@qq.com

                                           党委组织部 党委宣传部

                                           2017 年 9 月 18 日

共有1页 当前第1

2012 版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰德科技

地址:云南省昆明市呈贡县雨花路1076号 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010

浏览量统计: